Общая информация

Государственный строй.
Согласно Конституции, принятой 6 ноября 1994 года, Республика Таджикистан является унитарным государством с президентской формой правления. Пост Президента Республики в настоящее время занимает Эмомали Рахмон. На этой должности он состоит с 1994 года, переизбирался дважды - в 1999 и 2006 годах.

Политическая структура.
Законодательная власть в республике осуществляется парламентом - Маджлиси Оли.
На данный момент в стране действует 8 политических партий:
1. Народно-демократическая партия - правящая
2. Коммунистическая партия Таджикистана - поддерживает Эмомали Рахмона
3. Аграрная партия
4. Партия экономических реформ
5. Социалистическая партия
6. Демократическая партия Таджикистана 
7. Социал-демократическая партия Таджикистана
8. Партия исламского возрождения

Государственная символика.
Государственными символами Республики Таджикистан, как, в принципе, и множества других стран мира являются герб, флаг и гимн.

Флаг.
Государственный флаг Республики Таджикистан - это символ государственного суверенитета, нерушимого союза рабочих, крестьян и интеллигенции, дружбы и братства всех народов, проживающих в республике.
Государственный флаг Республики Таджикистан представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех горизонтально расположенных цветных полос: верхней полосы красного цвета и равной ей по ширине нижней полосы зеленого цвета, а также средней белой полосы, составляющей полторы ширины боковых полос.
На белой полосе на расстоянии половины длины полотнища от древка изображена золотом стилизованная корона и полукруг из семи звезд над ней. Отношение общей ширины флага к его длине 1:2. Корона и звезда вписываются в прямоугольник, стороны которого по вертикали составляют 0,8, а по горизонтали 1,0 ширины белой полосы. Пятиконечные звезды вписываются в окружность диаметром 0,15 и располагаются по дуге, радиусом 0,5 ширины белой полосы.
Дата принятия государственного флага - 25 ноября 1992 года.

Герб.
Герб Республики Таджикистан также является символом свободы и независимости. Он представляет собой изображение стилизованной короны и полукруга из семи звезд над ней в лучах солнца, восходящего из-за гор, покрытых снегом и обрамленного венцом, составленным справа из колосьев пшеницы, слева из веток хлопчатника с раскрытыми коробочками. Сверху венец перевит трехполосной лентой, в нижнем секторе находится раскрытая книга на подставке.
В цветном изображении таджикского герба корона, солнце, горы, колосья, книга и подставка - золотые; стебли и листья хлопчатника - зеленые, полосы на лентах - красная, белая и зеленая соответственно; обложка книги - красная.
Право пользования изображением герба республики предприятиями, учреждениями и организациями может быть дано только правительством Таджикистана. Лица, виновные в надругательстве над государственным гербом республики, несут ответственность в соответствии с законом Республики Таджикистан.
Герб Таджикистана был принят 28 декабря 1993 года.

Гимн.
Национальный Гимн Республики Таджикистан является выразителем незыблемости дружбы и братства всех народов и национальностей страны.
Священной обязанностью каждого гражданина является достойное уважение Закона о Национальном Гимне Республики Таджикистан.
При исполнении гимна Таджикистана участники массового мероприятия слушают его стоя.
Лица, виновные в оскорблении гимна республики, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

Текст гимна (слова Гулназара Келди, музыка Сулаймона Юдакоа):

Диёри арманди мо,
Ба бахти мо сари азизи ту баланд бод,
Саодати ту, давлати ту бегазанд бод.
Зи дурии замонао расидаем,
Ба зери парчами ту саф кашидаем, кашидаем.

Зинда бош эй Ватан,
Тоикистони озоди ман!

Барои нангу номи мо
Ту аз умеди рафтагони мо нишона,
Ту бари ворисон аони овидона,
Хазон намерасад ба навбаори ту,
Ки мазраи вафо бувад канори ту, канори ту.

Зинда бош эй Ватан,
Тоикистони озоди ман!

Ту модари ягона,
Баои ту бувад баои хонадони мо,
Мароми ту бувад мароми исму они мо,
Зи ту саодати абад насиби мост,
Ту астиву ама аон абиби мост, абиби мост,

Зинда бош эй Ватан,
Тоикистони озоди ман!

 

Государственный язык.
Государственным языком Республики Таджикистан является таджикский язык. Помимо Таджикистана на нем также говорят во многих районах Узбекистана, частично в Киргизии и Казахстане, в северном Афганистане. Число говорящих на этом языке людей составляет 3,5 млн. человек.

Таджикский язык относится к юго-западной группе иранских языков. Всего известно более 50 таджикских диалектов и говоров. Согласно принятой классификации, таджикские диалекты делятся на четыре большие группы: 1) северная (говоры Самарканда и Бухары, легшие в основу, современного литературного языка, Ферганской долины, Ура-Тюбе, Пенджикента и др.), 2) южная (кулябско-каратегинские и бадахшанские говоры), 3) юго-восточная (дарвазская), 4) центральная (верхнезеравшанская). С конца 1920-х годов велась большая работа по сближению литературного таджикского языка с разговорным. В 1930 в качестве основной диалектной базы для обновляемого литературного языка были приняты северные диалекты, в первую очередь говоры Бухары и Самарканда.

Словарный состав языка включает помимо таджикских и общеиранских корней, заимствования из арабского, узбекского и русского языков. Первые письменные памятники таджикского языка относятся к 9 веку. В 15 веке впервые начало происходить расхождение таджикского языка с классическим персидским. В настоящее время эти два языка сильно отличаются фонетически. Кроме того, лексика таджикского языка более архаична по сравнению с классическим персидским; в последнем процент арабских заимствований гораздо выше, в то время как в таджикском в 20 веке появилось много русских заимствований. Тем не менее, взаимопонимание таджиков с носителями литературного персидского языка сохраняется до сих пор.

В основе письменности таджикского языка изначально лежала арабская графика, впоследствии, в 1930 году она сменилась латинской, а в 1939 русской (кириллической) графикой. Эти изменения в письменности были проведены представителями советской власти с той целью, чтобы русским было проще понимать письменный язык среднеазиатских народов и учить его. Кстати, замена арабской письменности на кириллицу была проведена во всех странах среднеазиатского региона.

В 2009 году был принят новый закон «О государственном языке», который предусматривает знание всеми гражданами республики таджикского языка независимо от национальности. По мнению некоторых членов парламента республики, принятый ранее, в 1989 году, закон «О языке» не был способен отвечать требованиям независимого государства в полном смысле этого слова. Закон фактически разрешал существование двуязычия, граждане имели право выбора, на каком из двух языков - таджикском или русском - обращаться в государственные учреждения или к деловым партнерам. Теперь же у людей этого выбора не будет. Государственный язык должны знать все без исключения, так как, согласно документу, все печати, штампы организаций республики, независимо от формы собственности, должны быть на государственном языке. Кроме того, вся деловая переписка также должна вестись исключительно на таджикском. Однако при этом закон гарантирует свободу общения между гражданами страны на любом языке по их выбору.

Денежная единица.
В отличие от большинства республик, входивших в состав СССР, собственной валютой Таджикистан «обзавелся» не сразу. Дело в том, что после распада этого уникальнейшего в истории государственности союза республик в 1991 году и после принятия суверенитета, на территории Таджикистана продолжали хождение советские рубли. Затем, с 1 января 1994 года в качестве национальной валюты использовались российские рубли. Почти год спустя, в мае 1995 года российский рубль был заменен таджикским рублем в соотношении 100 российских рублей = 1 таджикскому рублю.
Таким образом, рубль использовался в Таджикистане в качестве национальной валюты до 2000 года.
А 30 октября 2000 года Таджикистан ввел собственную национальную валюту - сомони.
Процесс замены старой валюты на новую происходил до 1 апреля 2001 года.

Сегодня в обращении находятся банкноты достоинством 1, 5, 20, 50 дирам и 1, 5, 10, 20, 50, 100 сомони, а также монеты достоинством 1, 5, 10, 20, 25, 50 дирам и 1, 3, 5 сомони.
Все дирамы одного размера 100х60 мм и защищены водяным знаком в виде стилизованного изображения птицы, а также защитной нитью справа от центра. Сомони защищены серебристой ныряющей защитной полосой справа от центра. Кроме того, на банкнотах 20 сомони и более высоких номиналов справа на лицевой стороне имеется широкая голографическая полоса. Наличие на банкнотах всех этих знаков очень затрудняет их подделку.

Свое название таджикская денежная единица получила в честь основателя первого таджикского государства Исмаила Самани (в таджикской транскрипции «Сомони»). Выбрав именно это имя своим деньгам, правительство Таджикистана стремилось подчеркнуть связь бывшей советской республики с одним из древнейших и некогда мощных государств Саманидов, чьи деньги «исмоили» имели очень широкое распространение во времена средневековья.

Административно-территориальное устройство.
В административно-территориальном отношении Республика Таджикистан разделена на две области - вилоята и одну автономную область:
- Согдийская область.
- Хатлонская область.
- Горно-Бадахшанская автономная область.

Выделяются также 13 районов республиканского подчинения в центральной части страны и город Душанбе - столица Республики Таджикистан. Каждая область разделена на районы, которые в свою очередь также делятся на джамоаты (бывшие сельсоветы), а далее - на деха (села). Столица и прилегающие 8 районов формируют отдельную административно-территориальную единицу. Крупные города здесь: Душанбе, Хорог.

Климат.
Климат в Таджикистане можно охарактеризовать как умеренный, резко-континентальный, сухой. Температура января в долинах составляет 0 - +2 °С, в высокогорьях она опускается до -27°С. В июле температура воздуха в долинах колеблется от +23 до 30°С, в горах - от +4 до +15°С. Среднее количество осадков на равнинах составляет 70 мм, на Восточном Памире - 1600 мм, на южных склонах Гиссарского хребта до 3000 мм (в высокогорьях). Максимальное количество осадков приходится на зиму и весну, летом и осенью дожди идут редко. С октября по май в горах случаются сильные бураны (температура может понижаться до -45°С, делая восхождения почти невозможными), а на равнинах песчаные бури обычно приходятся на период с июня по октябрь. Эти ветры могут длиться в течение недели и более, что следует обязательно учитывать при планировании путешествия в эти края.

Климат Таджикистана, как всякой горной страны, лежащей в южных широтах, очень разнообразен: субтропический в низких долинах, умеренно теплый в средних ярусах гор и холодный в их высоких частях. Его особенности определяются местом в общей циркуляции атмосферы, значительной солнечной радиацией, сменой различных воздушных масс по сезонам года и горным рельефом. В течение почти девяти месяцев баланс солнечной радиации в Таджикистане положительный. Это означает, что поверхность земли весной, летом и осенью получает тепла от солнца больше, чем отдает его в мировое пространство.

Горы здесь служат барьером, находящимся на пути холодных ветров, и вносят в распределение тепла значительные изменения. В частности, при подъеме из Ферганской впадины на хребты Гиссаро-Алая средняя температура воздуха падает летом и зимой, а при спуске к Гиссарской впадине, и от нее - к Вахшской долине - возрастает. Это явление связано с перетеканием через хребты воздушных масс, во время которого они сжимаются, а выделяющееся при этом тепло нагревает окружающий воздух.
На Памире среднемесячные температуры понижаются при движении с запада на восток, где вследствие еще большего удаления от Атлантического океана увеличивается континентальность климата.

Население.
Численность населения Таджикистана по данным переписи 2009 года составила 7 349 145 человек. Плотность населения составляет 50 человек на кв.км.
В Таджикистане проживают представители более 80 национальностей, среди которых ведущими являются таджики (80%), узбеки (15,3%), русские (1,1%), татары (0,3%). Помимо Таджикистана, таджики проживают также в Узбекистане (около 4%), в северо-восточном Афганистане (свыше 3,5 млн. человек), в пограничных районах Киргизии, юго-восточном Казахстане и в иранской провинции Хорасан.

Религия.
Большинство населения, проживающего на территории Таджикистана, являются мусульманами-суннитами ханифитского мазхаба, которому 2 апреля 2009 года был придан официальный статус. В стране сейчас действует около трех тысяч мечетей, 259 из которых - соборные. Официально в пределах республики действуют 18 мусульманских религиозно-образовательных учреждений. Горный Бадахшан в Таджикистане - место обитания исмаилитского религиозного меньшинства (исмаилизм - совокупность религиозных движений в шиитской ветви ислама, восходящих к концу 8 века).

Помимо мусульман в Таджикистане также зарегистрировано около 85 различных немусульманских религиозных объединений. Основную их часть составляют христиане (православные), имеется 5 общин баптистов, 2 римско-католических прихода, община адвентистов седьмого дня, Свидетелей Иеговы и лютеран, две общины имеет происходящая из Южной Кореи церковь Сон Мин, также имеются 4 общины бахаистов, одна зороастрийская и одна иудейская общины. Многие представители немусульманских конфессий Таджикистана проживают в столице республики - городе Душанбе.

Столица.
Столицей Республики Таджикистан является город Душанбе.

Национальные праздники.
Сейчас в Таджикистане отмечается около 64 праздников, самыми распространенными и торжественными из которых являются:
День Независимости - 9 сентября;
Навруз - 21-22 марта;
Праздники Курбан и Рамадан Хайит;
Новый Год - 1 января;
В эти дни все граждане республики отдыхают от 2-х дней до одной недели.

Кроме вышеуказанных праздников, торжественно отмечаются и такие дни, как:
День Знаний - 1 сентября;
День Победы - 9 мая;
День Родного (таджикского) языка;
День учителя;
Всемирный день труда - 1 мая;
День национальной Армии - 23 февраля и др.

Остальные праздники или отмечаются в качестве профессиональных, или не во всех регионах республики. Во время профессиональных праздников работники «именной» профессии обычно отдыхают, а другие отмечают эти дни по-своему.

Временной пояс.
UTC +5

Телефонный код.
+992

Часовой пояс.
+5

Интернет-домен.
.tj