Достопримечательности

Фанские горы - это поистине уникальная горная страна, древнее название которой звучит как Кухистан. С фарси слово «Кухистан» так и переводится - «Страна гор». Находится она в Средней Азии (Таджикистан), на стыке двух огромных хребтов - Заравшанского и Гиссарского - в системе Памиро-Алая, всего в 120 км от древнего, очень популярного в наше время экскурсионного города Самарканд.

Именно отсюда удобнее всего начинать свое путешествие в таинственную Горную Страну, что, кстати, и привлекает в Самарканд дополнительное число любопытных туристов, желающих посетить не только Кухистан, но и своими глазами посмотреть на древнюю Мараканду. Столь близкая расположенность к городу изумительно красивого края горных озер и заснеженных, острых пиков, а также устойчивая теплая погода делают этот горный район чрезвычайно привлекательным для альпинистов и любителей экстремальных видов спорта.

Так что же собственно представляют собой Фанские горы? Это действительно удивительный, совершенно неповторимый горный район, который называют «жемчужиной» Памиро-Алая за его великолепные изумрудно-зеленые и бирюзовые озера, которые в обрамлении вечнозеленых арчевых лесов и остроконечных вершин превращаются в огромное и сияющее природное ожерелье, также за реки, ледники и, безусловно, заснеженные пики-пятитысячники.

География.
Фанские горы - это пространство, заключенное между Заравшанским и Гиссарским хребтами. В длину Фанские горы тянутся примерно на 150 км. С виду очерченная хребтами замкнутая котловина имеет единственный сток через ущелье реки Фандарья, прорезанное в Заравшанском хребте. Все реки и воды Фанских гор и Ягноба входят в систему реки Заравшан. Реки Вору и Фандарья - левые притоки Заравшана - имеют важное народнохозяйственное значение, так как, вливаясь в Заравшан, питают Самаркандский и Бухарский оазисы.

При рассмотрении речной сети, надо иметь в виду, что таджики заселяли ущелья, продвигаясь от устья к верховьям, и называли правый приток реки «левой рекой» - «чапдара», а, доходя до впадения крупного притока, затруднялись, какую реку считать за главную, и поэтому давали обоим руслам новые названия. Так, из слияния Казнока и Ахбасоя получилась река Apr, из слияния Арга и Каракуля - река Сарытог. Фандарья потеряла свое название у слияния Искандердарьи и Ягноба, а Заравшан носит свое имя только до места слияния Фандарьи и Матча. Река Кштут существует до слияния Артучи и Вору, а последняя утрачивает свое название у слияния Сарымата с Арча-Майданом.

Названия местностей, вершин и перевалов в Фанских горах разделяются на три группы. К первой относятся названия с нераскрытым смысловым значением: Фандарья, Фан-Улла, Ганза, Зинах. Местные таджики считают, что эти названия остались как памятники какого-то ранее жившего здесь народа. Другую группу представляют наименования, данные таджиками и имеющие перевод на русский язык: Ягноб (ледяная вода), Ахбасой (ущелье на перевал), Арча-Майдан (арчовая площадь), Бодхона (дом ветров), Якка-Хана (один дом), Зиндон (тюрьма), Санги-Сафед (белый камень), и т.д. Третью группу составляют названия, данные путешественниками, альпинистами и туристами, - пик Энергия, гора Дождемерная, вершина Москва, перевал Двойной.

Наблюдая за особенностями местности, заключенной между Заравшанским и Гиссарским хребтами (а именно, Фанскими горами), можно сделать вывод, что во времена большого оледенения вся внутренняя котловина Фанских гор и Ягноба была заполнена льдом. По мере смягчения климата ледяной массив разделился на несколько ледников, спускавшихся к самой нижней части котловины - ущелью Фандарьи. Следы работы этих ледников сохранились до наших дней и во многих местах явственно заметны. Ледники постепенно отступали, нагромождая конечные морены и образуя обширные озера. Талая вода, собираясь в ложбине Фандарьи, более сильно воздействовала на сложенный из известняков Заравшанский хребет, чем на Гиссарский гранитный массив, и нашла себе выход в долину Заравшана, прорезав хребет узким каньоном. Подсчитав количество взвешенных твердых частиц в водах Фандарьи, можно представить, сколько материала за много лет было вынесено в долину Заравшана. Эта работа ледников, рек и других факторов привела к образованию побочных отрогов и хребтов с глубокими ущельями между ними.

Климат.
Климат Фанских гор и Ягноба, удаленных от морей и океанов, континентальный, в среднем с небольшим количеством осадков в году (250 мм). Лето жаркое, почти без осадков. Зима холодная, с морозами. Но положение вблизи 39-й параллели, различие высот, ориентирование ущелий и склонов, а также направление преобладающих ветров вносят существенные поправки, смягчают температурные перепады и делят район на ряд климатических поясов как в вертикальном направлении, так и при перемещении с запада на восток.

Вертикальная зональность сказывается в том, что в низовьях ущелий, на отметках 1400 - 1600 м, зима мягкая, с частыми оттепелями, лето жаркое, но без духоты. Отрицательные температуры наблюдаются в декабре-январе. При подъеме на каждые 100 м температура падает на 0,6 - ,7°С и увеличивается количество осадков. На высоте 3200 - 3400 м положительные температуры бывают только в мае-сентябре. На высотах до 5500 м преобладает холодный период с морозами летом до -10, -12°С, а зимой до -25, -30°С, но в результате интенсивной солнечной радиации в ясные дни скалы нагреваются и снег на освещенных солнцем склонах тает. Наиболее приятная зона с луговой и лесной растительностью - на высотах 2000 - 2800 м. В летние дни солнце хорошо прогревает воздух, и ночи даже на высоте 2500 м сравнительно теплые.

Фанские вершины.
Высшая точка Фанских гор - пик Чимтарга, высота которого составляет 5494 метра. Южнее Чимтарги в Заравшанском хребте возвышается вершина Энергия (5100 м). С севера с Чимтаргой соседствует вершина Мирали (5200 м). В северном отроге замечательны вершины - Бодхона (5300 м) и Чапдара (5200 м), в южном - вершины Красных Зорь и Белый Барс.

В Восточном Фанском хребте расположены последовательно, начиная от Энергии, вершины: четырехтысячники - Змея, Физкультура и Спорт, Гратулета, Чинал с отрогом Фагитар, Пайхамбер; пятитысячники - Замок, пик Черный, Малая Ганза, Большая Ганза; четырехтысячники - Фан-Улла, Сароф, Кораблики, Зинах, Шоме. От узловой вершины Сароф на север и на юг отходят отроги: на север - Турзульский с вершинами Ступенька, Башня, Патруш и Танги, на юг - короткий отрог с вершиной-четырехтысячником Пальцы. В Западном Фанском хребте высятся пики: Мария (4800 м), Аурондаг (4600 м), Сарышах (4700 м), Газныч (4200 м). В Заравшанском хребте к югу от вершины Энергия расположены вершины Скальная Стена, Москва (5200 м), Сахарная Голова (около 5000 м), Пушноват (4600 м), а дальше хребет поворачивает на запад и образует мощный скально-ледяной барьер Дукдона с вершинами до 5000 м.

Ледники.
Современные ледники Фанских гор - лишь слабый след того великого оледенения, которое, как панцирем, покрывало в прежние времена нынешние цветущие долины. Но и сейчас до сотни ледников спускаются с Гиссарского и Заравшанского хребтов. Этот ледяной убор продолжает быстро сокращаться, все ледники находятся в стадии отступания. Их прежние размеры можно установить по сохранившимся конечным и донным моренам.

Большой ледник покрывал всю Куликалонскую котловину, и она представляет сплошную донную морену. Этот ледник насыпал конечную морену у истоков реки Артучь. Отступая и сокращаясь, ледник разделился на два потока. От первого сейчас остались моренное озеро Куликалон и несколько коротких ледников в пазухах Куликалонской стены, южнее озера. Второй поток начинался от стен вершины Мирали. Его конечная морена заметна над озером Биби-Джонат. От этого ледника остались моренные озера Дюшаха, короткий ледник Мария и висячие ледники под склонами вершины Промежуточный.

Большое оледенение имело ущелье реки Чапдара. Ледник спускался ниже Алаудинских озер. Его конечная морена в настоящее время поросла лесом, и с нее каскадом свергается Чапдара. Отступая, ледник имел в процессе таяния периоды равновесия, последовательно отложил конечные морены над Большим Алаудинским озером и выше - в виде трех моренных валов. Промежутки между валами заполнены донными отложениями с многочисленными моренными озерами, сохранившимися и высохшими. Выше Второго вала ледник разделился. Одна ветвь питалась пополнениями со склонов Чапдары, Бодхоны и Замка (северные склоны). В память остались высокая желтая морена и свежая морена современного ледника Бодхона. От второй ветви остались ледники Пайхамбер и Замок. Самая большая ветвь объединяла ледники цирка Мутных озер. Конечная морена этого ледника составляет Третий вал. Этот ледник тоже отступил, оставив донную морену между Третьим валом и Мутными озерами. В настоящее время к Мутным озерам спускается четыре ледника со склонов перевала Казнок и вершин Энергия, Чимтарга и Мирали. С гребня Чимтарги спускается любопытный ледник, разделившийся внизу на два языка.

Полезные ископаемые.
На территории Фан-Ягнобской долины (бассейн реки Зарафшан, Айнинский район Республики Таджикистан) находится одно из крупнейших в Средней Азии месторождений каменного угля - Фан-Ягнобское угольное месторождение. Запасы коксового угля здесь составляют 465 млн. тонн. Месторождение, однако, мало разработано из-за труднодоступности района.

Кроме того, данное месторождение известно редчайшим природным явлением - подземным угольным пожаром. На протяжении веков этот природный феномен описывался в различных трудах историков и географов. К примеру, римский писатель-эрудит Плиний Старший пишет: «Пылает у бактров по ночам вершина гор». Подобные пожары имеют следующие характерные признаки: газы, раскаленные до трехсот градусов, вырываются с шумом, но без дыма и пламени через скальные трещины и черные зевы пещер; стены пещер покрыты кристаллами серы и нашатыря.